Диагностика и анализы системной красной волчанки

Системная красная волчанка (СКВ) — загадочное, довольно редкое и не до конца изученное заболевание, которое, в основном, является женским, так как поражает девушек и дам детородного возраста.

На фото показаны его внешние проявления, которые обусловлены появлением красной сыпи, чаще на лице, а также руках, шее и других частях тела.

Болезнь считается неизлечимой, однако, с развитием современной медицины, возможно длительное поддержание пациентов за счёт медикаментозной терапии — многие, больные ею, доживают до преклонного возраста, особенно если сразу поставлен правильный диагноз и начато своевременное лечение. Красная волчанка страшна не своими внешними проявлениями, а тем, что поражает суставы и даже внутренние органы. При возникновении недуга, жалобы могут быть абсолютно разными, отсюда и название — системная.

Причины и механизмы развития заболевания

Причины появления неизвестны, но есть предположение, что, они генетические, а также огромное влияние на заболеваемость оказывает гормональный сбой, вирусные инфекции, прерывание беременности, воздействие ультрафиолетовых лучей, а также особая реакция организма на вакцинацию, чрезмерные физические нагрузки и психологический стресс.

Красная волчанка — заболевание аутоиммунной системы, при котором на свои же клетки организм вырабатывает антитела, то есть происходит уничтожение им собственных лимфоцитов, функция которых заключается в том, чтобы истреблять патогенные клетки и защищать от болезней. Организм ошибочно воспринимает их как чужеродные белки и начинает подавлять, тем самым лишая человека естественной защиты. Из-за этой иммунной патологии происходит поражение внутренних органов: сердца, почек, суставов, лёгких, нервной системы и многих других, а также вызывает изменения в худшую сторону сосудов и соединительной ткани.

Всё чаще заболевание становится более молодым — ряды его пополняются детским населением. Системная красная волчанка у детей, распознаётся намного сложнее, чем у взрослых из-за того, что проявляется она вначале, как простая аллергическая реакция в виде обычной крапивницы, что часто вводит в заблуждение родителей. По этой причине они не сразу обращаются к доктору. При первых признаках аллергии у ребёнка, следует незамедлительно проконсультироваться у врача, чтобы в будущем избежать серьёзных осложнений.

Читайте так же:  Заразна ли красная волчанка и как ее лечить

Совсем несовместимы понятия системная красная волчанка и беременность, так как при СКВ может наступить внутриутробная гибель плода (наблюдается в 13% всех случаев), или выкидыш, а при более существенных сроках — самопроизвольный аборт, который был зафиксирован у 26% страдающих СКВ. При наступлении беременности, женщина, на протяжении всего срока, должна находиться под пристальным наблюдением лечащего врача и принимать прописанные ей медицинские препараты.

Проявить себя СКВ может в любой момент беременности. Вспышки её бывают как лёгкими, так и тяжёлыми, более распространёнными симптомами может быть возникновение сыпи, возникновения артрита и усталость.

Самое важное — распознать эти признаки, суметь отличить их от обычных явлений во время беременности, например, суставные боли, которые могут быть вызваны увеличением массы тела.

Симптомы заболевания

Красная волчанка подразделяется на несколько типов, основными из которых являются; дискоидная, системная и лекарственная. При первом виде — поражаются только кожные покровы — внутренние органы не затрагиваются, а при СКВ, как было описано выше, поражаются одновременно с кожей многие другие органы.

Симптомы дискоидной красной волчанки следующие:

  • круглые, похожие на диски, бляшки и покраснения на лице и верхних частях туловища;
  • на поражённых местах явно выражена рубцеватость с расширением сосудов и атрофия;
    выпадение волос;
  • нестерпимый зуд в местах высыпаний;
  • появление язвочек на слизистых оболочках ротовой полости.

На фото показаны внешние признаки, проявляющиеся при дискоидной красной волчанки.

Для системной КВ характерна более расширенная симптоматика:

  • повышение температуры тела до 40,0 °C;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • ноют и отекают суставы;
  • воспалительные процессы зараженных органов;
  • поражения кожи в виде покраснений и сыпи на лице, руках, конечностях и теле, мелкие кровоизлияния;
  • воспаление лимфоузлов;
  • сухость глаз и потеря зрения;
  • эпилептические приступы;
  • стоматит;
  • светобоязнь;
  • резкое похудение.

В зависимости от симптомов, СКВ можно разделить на:

  • лёгкую форму, при которой характерна утомляемость и некоторые патологические изменения со стороны внешних покровов и суставов;
  • заболевание умеренной тяжести, которая подразумевает собой еще небольшие воспаления других органов — почек, лёгких и серозной оболочки сердца;
  • тяжёлая форма, во время которой, из-за большого числа воспалительных процессов, происходят серьёзные поражения многих частей человеческого организма — сердца, почек, головного мозга и других, которые несут угрозу жизни человека.

Заболевание, то обостряется, в этот период симптоматика ухудшается на недели, а то и месяцы, то идёт на спад — причина таких проявления СКВ до конца неясна.

Диагностика заболевания

При возникновении симптоматики, похожей на СКВ, пациенты, в первую очередь направляются на анализ крови (общий и биохимию), которую исследуют на наличие антиядерных белков, антител к двуспиральной ДНК и присутствие анемии, а также проверяется уровень химического вещества — «комплемент», являющегося важной составляющей иммунной системы и позволяющего дать оценку степени активности болезни. Исследуется моча пациента на наличие патологии почек.

Одновременно, доктор проводит визуальный осмотр кожных покровов, а также пальпацию суставов и прослушивание лёгких. Для исследования состояния сердца, головного мозга, почек и остальных органов, предусмотрено прохождение различных тестов — компьютерная томография и УЗИ, рентгенографическое обследование, эхокардиография, а также биопсия, при которых выявляют степень поражения этих составляющих человеческого организма. На основании всех вышеперечисленных факторов ставится диагноз.

Клинические проявления

Клиническую картину заболевания, в зависимости от имеющихся симптомов, можно оценивать как:

  • острую форму, когда одновременно поражаются почти все части и системы человеческого организма. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела. Имеются признаки тяжёлой интоксикации, симптомы поражения при этом сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной систем стремительно нарастают. При несвоевременном врачебном вмешательстве может наступить смерть пациента;
  • подострую СКВ, которая протекает более мягко, а симптомы поражения проявляют себя в течение 2–3 лет. В этом случае, при своевременной терапии возможен надёжный контроль поведения заболевания;
  • хроническую системную волчанку, для которой характерно медленное развитие, а основными симптомами являются поражение кожных покровов и суставов. Заражение внутренних органов, в этом случае, происходит через довольно длительный период, если заболевание не выявить своевременно.

Как изменяются внутренние органы при СКВ:

  • со стороны сердца имеют место аритмии, нарушение проводимости, сердечная недостаточность, разрушение коронарных сосудов. Могут одновременно поражаться все три оболочки сердца;
  • в почках тоже происходят патологические процессы — нефрит, высокое артериальное давление, отёки, что чревато возникновением почечной недостаточности;
  • в лёгких — развитие плеврита, поражение лёгочных артерий, что порой приводит к их гипертензии;
  • часто в процесс болезни вовлекаются суставы (кистей рук и коленные) — тогда появляются ломота, боли в мышцах и костях, артриты, разрывы сухожилий и миозиты;
  • поражения кожи проявляются возникновением красной сыпи на лице и других частях тела — шее, спине, руках и подошвах ног. Высыпания могут появляться от длительного пребывания на солнце. Воспаляются капилляры, имеют место пятна с отсутствием в центре кожного пигмента. На слизистой рта также возможны различного вида воспаления и сыпи;
  • при поражении пищеварительной системы есть вероятность появления язвы двенадцатипёрстной кишки и слизистой желудка, ослабление перистальтики пищевода, а изменения в сосудах могут вызвать инфаркт кишечника, кровотечения и перфорации;
  • нервная система реагирует на красную волчанку абсолютно по-разному — от лёгких признаков (возникновения головной боли) до серьёзной дисфункции черепных нервов, а также на почве заболевания могут появиться психозы, депрессии и нарушения познавательных способностей.

Заразна ли системная красная волчанка

Ответ на данный вопрос может быть однозначным — этим заболеванием заразиться нельзя. Оно не распространяется обычными способами, а проявляет себя в результате сбоя иммунной системы, те факторы, которые могут спровоцировать болезнь, лишь стимулируют чрезмерную выработку антител к тканям человеческого организма у более чувствительных больных.

Методы лечения

 

Заболевание СКВ — неизлечимо, однако, можно на долгое время остановить иммунные и воспалительные процессы с помощью медикаментозной терапии, что уменьшит возникшие симптомы и позволит жить пациенту достаточно полноценно.

Назначается лечение сугубо индивидуально, оно зависит от степени тяжести недуга и особенностей организма заболевшего, и может изменяться в процессе течения болезни.

Для поддерживающей терапии при СКВ используют следующие препараты:

  • средства, направленные на борьбу с воспалительными процессами — глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и др.);
  • медикаменты, которые подавляют иммунную систему — цитостатики (циклофосфан, азатиоприн и т. д.);
  • антималярийные средства — иммард, плаквенил, гидроксихлороквил;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен и др.;
  • медикаменты, облегчающие симптомные проявления.

Основным средством лечения СКВ являются глюкокортикоидные гормональные препараты, которые назначаются в огромных дозах, но именно они спасают жизни тысячам больных людей, однако, такая терапия чревата множеством побочных явлений — сердечные болезни, остеопороз, повышение в крови к пациентов уровней сахара и холестерина, а также возникновение инфекционных заболеваний средней тяжести.

Лечение дискоидной красной волчанки отличается от терапии СКВ. Оно, в основном направлено на устранение симптомов кожных проявлений, то есть местное применение препаратов, однако, некоторые лекарства назначают внутрь — всё зависит от тяжести заболевания.

Хочется рассказать о принципах лечения СКВ методами восточной медицины. Там, в первую очередь терапия направлена на гармонизацию эмоционального состояния пациента. Далее, для каждого больного разрабатывается персональная диета, которая играет важную роль в течении заболевания.

У восточных целителей существует правило — никакого гормонального лечения — выздоровление происходит за счёт специальных процедур:

  • тибетский массаж тела пациента с привлечением биологически активных точек;
  • обрабатывание поражённых участков кожи травяными отварами;
  • точечный массаж, иглотерапия, которые снимают отёки, воспаления, избавляют от зуда и убирают покраснения;
  • моксотерапия — воздействие на биоактивные точки кончиком полынной или угольной сигары — несёт согревающий эффект и выводит шлаки;
  • масляный компресс Хорме — успокаивает и расслабляет;
  • баночный массаж и многое другое.

И конечно же, фитотерапия, которая является основой восточной медицины. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить процессы регенерации и активизировать кровоток, а самое главное установить равновесие в организме.

Как долго живут люди с таким диагнозом

Заболевание СКВ практически неизлечимо, однако, своевременно начатый приём глюкокортикоидов способствует переходу острой ее формы в хроническую, для которой характерны длительные периоды ремиссии, и больному удаётся жить полноценно.

Если раньше большинство случаев СКВ заканчивались летальным исходом — 80% смертей наступало в течение 5 лет после наступления болезни, то в настоящее время, за счёт необходимой поддерживающей терапии, продолжительность жизни намного увеличилась — 70% больных доживает до старости.

Медики предупреждают, что болезнь СКВ у каждого протекает индивидуально — есть такие, у которых она течёт медленно, а у некоторых, наоборот, слишком быстро. Также, обострения её могут быть непредсказуемыми и возникать спонтанно, что ведёт к тяжёлым последствиям или даже к угрозе жизни.

Если вы страдаете заболеванием СКВ, то возможно и самим помочь себе облегчить симптоматику и её течение следующим образом:

  • занятиями спортом или длительными прогулками на свежем воздухе;
  • отказом от табакокурения и алкоголя;
  • правильным питанием;
  • избеганием попадания ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • активным отдыхом.

Будьте здоровы!

Вам понравилась статья?
ДАНЕТ

Яндекс.Метрика
карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://netgribkam.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.