Причины и лечение периорального дерматита

Периоральный дерматит на лице

Периоральный (околоротовой) дерматит – это заболевания кожного покрова лица. Оно характерно для женщин, но встречается также у мужчин и у детей. Причина дерматита у дам чаще всего связана с использованием косметических средств. Их состав, а также некоторые медикаментозные препараты способны изменять местную сосудистую систему, и разрушая коллаген и эластин. Побочные эффекты чреваты развитием эритемы, расширением мелких сосудов и микротрещинами эпидермиса.

Другие названия периорального дерматита – стероидиндуцированный, светочувствительный, розацеаподобный. По сути, это раздражение кожи с высыпаниями в области рта. Заболевание имеет социальный аспект, поскольку фактически здоровые люди вынуждены брать больничный лист и проходить длительный курс лечения.

Причины возникновения периорального дерматита

средства от которых появляется периоральный дерматит

Достоверно определить причину периорального дерматита врачам не удается. Но анализ анамнезов многочисленных пациентов выявил ряд факторов, провоцирующих розацеа на лице. Это:

  1. Употребление стероидных препаратов (Преднизолон, Гидрокортизон).
  2. Уход за кожей с использованием косметики низкого качества, при этом высыпания на коже часто появляются от тонального крема.
  3. Применение зубной пасты, содержащей фтор.
  4. Воздействие сильного ветра и ультрафиолетовых лучей.
  5. Оральный прием контрацептивных препаратов.
  6. Гормональные колебания, в том числе перед менструациями.
  7. Грибковые и бактериальные инфекции.

Отмечено, что периоральный дерматит чаще встречается у пациентов, злоупотребляющих ухаживающими процедурами. Не рекомендуется одновременно использовать несколько кремов (дневной, ночной, тональный). Развитие периорального дерматита у мужчин также связано с использованием косметических средств. У детей – с использованием ингаляторов и гормональных спреев, содержащих глюкокортикостероиды. Примечательно, что в ходе лечения подобными средствами кожный дискомфорт отсутствует. Симптомы проявляются через какое-то время по завершении терапии.

Периоральный дерматит при беременности

что делать если во время беременности появился периоральный дерматит

После зачатия для нормального развития и формирования плода организму женщины необходимо много сил. Появление периорального дерматита при беременности обусловливается физиологическим иммунодефицитом будущей матери. Болезнь проявляется на ранних сроках гестации. Лечение пациенток в «положении» предполагает индивидуальный подход, поскольку в первом триместре беременности употребление антибиотиков и прочих действенных лекарственных препаратов противопоказано. Начиная со второго триместра их назначают в ограниченной дозировке, а кортикостероиды не используют.

У беременных пациенток высыпания светочувствительного дерматита отличаются красным и бледно-розовым цветом. Участки, где появлялась сыпь, со временем могут пигментироваться.

Периоральный дерматит у ребенка

как быть если периоральный дерматит возник у ребенка

В раннем возрасте периоральный дерматит протекает по-разному. У одного ребенка папулы бледно-розовые, а у другого пятна бросаются в глаза желто-коричневым оттенком. Когда на лице еще наблюдаются раздраженные очаги, малышу следует сдать анализы:

  • соскоб содержимого папул;
  • бак. посев участка, пораженного болезнью.

Зачастую негативными реакциями кожа ребенка отвечает на лечение гормональными средствами и ингаляторами. Выраженные симптомы становятся заметными после отмены лекарства. Высыпания в области глаз предполагают очень осторожное лечение. В целом периоральный дерматит у детей протекает безболезненно, но иногда пациент жалуется на жжение пораженных участков.

В педиатрии периоральный дерматит относят к розацеа, поскольку именно в детском возрасте заболевание принимает розацеаподобную форму. Для здоровья и правильного развития малыша кожная патология не опасна, но без медицинской помощи она становится причиной существенного дискомфорта.

Симптомы заболевания

симптомы периорального дерматита у детей и взрослых

Высыпания периорального дерматита встречаются на различных участках лица:

  • в области рта;
  • на щеках;
  • на подбородке;
  • носогубные складки;
  • наружные уголки век.
  • область вокруг глаз.

Болезнь может быть периоральной (у рта) либо только периорбитальной, поражающей окологлазную зону. Встречается смешанный тип розацеа: в этом случае разные формы дерматита проявляются поочередно. Легкий дерматит протекает без прыщей, только с покраснением кожи и мелкими плоскими элементами.

Сыпь представляет собой полукруглые безполостные уплотнения красного цвета, размером – 1-2 мм. Возможно шелушение кожи возле мелких пузырьков. Патологические очаги постепенно распространяются по шее, рукам, туловищу.

Явный симптом периорального дерматита – тонкая чистая полоска кожи вокруг внешней каймы губ. Остальное пространство поражается болезнью. По крайней мере, это встречается у 87% всех обратившихся пациентов. У некоторых людей отмечались признаки телеангиэктазии. Зуд для этого дерматита нехарактерен, беспокоит только жжение и чувство стянутости кожи.

Без лечения процесс переходит в хроническую форму, но постепенно исчезает. Косметический дефект может повлечь невротические нарушения. Переживая из-за внешности, люди замыкаются в себе, легче идут на конфликт, увольняются с работы.

При тщательном обследовании пациентов выявляются заболевания кишечника и других отделов пищеварительной системы. 83% женщин с признаками периорального дерматита дополнительно страдают от гинекологических заболеваний. Третья часть пациентов имеет психоэмоциональные расстройства и хронические инфекционные отклонения в ротовой полости и носоглотке.

Методы диагностики

методы диагностики периорального дерматита

Для назначения адекватного лечения потребуется исключить в анамнезе следующие заболевания:

  1. Акне.
  2. Истинная розацеа.
  3. Себорейный дерматит.
  4. Саркоидоз кожи.
  5. Атопический дерматит.
  6. Контактный дерматит.

В анализах крови (общем, биохимическом) существенные изменения не просматриваются. В редких случаях в лаборатории фиксируется незначительное повышение значения СОЭ. Это объясняется развитием сопутствующих патологий. Так бывает при затяжной инфекции в носоглотке.

При подозрении на ПД эффективно сделать бак. посев. Анализ легко выявляет грибковые штаммы, ставшие виновниками развития молочницы в полости рта. Однако обнаружить специфических возбудителей розацеаподобного дерматита не способна никакая диагностика.

Гистологических исследований кожного покрова не назначают. Подострое воспаление и единичные изменения кожного покрова легко перепутать с похожими заболеваниями, а потому гистология неэффективна.

Какой осмотр проводят при периоральном дерматите:

  • изучение поверхностной и ногтевой ткани;
  • УЗИ и обследование кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки.

Анализы, которые назначают для определения ПД:

  1. Эозинофилы.
  2. Общий анализ крови.
  3. Иммуноглобулин E в крови.

В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) периоральный дерматит значится под кодом – L71.0.

Чем лечить

лечение периорального дерматита народными методами

Приступая к лечению периорального дерматита, сразу отменяются гормональные препараты, прекращается использование косметики и средств гигиены. Для умывания применяют отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей). При сложной симптоматике лицо очищают специальными эмульсиями, основой которых являются масла, а также обрабатывают нафталиново-дегтярной пастой (2%).

Мази

Наружная терапия основана на применении медикаментозных препаратов, содержащих метронидазол либо трихопол. Назначенное дерматологом лекарственное средство наносят на проблемные зоны утром и вечером. При отсутствии эффекта дополнительно применяют гель Метронидазол или макролид Эритромицин. Оба препарата продаются в аптеках по доступной цене.

Кроме того, для лечения лица назначают Протопик. Нетоксичная мазь, имеющая концентрацю 0.003% прописывается детям 2–16 лет. Взрослым пациентам рекомендуется повышенная концентрация – 0.03% и 0.1%. Лечить различные дерматиты можно бальзамом (линиментом) Вишневского.

мази для лечения периорального дерматита

При периоральном виде дерматитов высокую эффективность показали препараты, содержащие цинк. Они подсушивает кожу и оказываю противозудное действие. Раздражение быстро снимается Цинокапом, Циндолом, цинковой болтушкой, Скин-Капом.

Адапален – аналог ретиноевой кислоты, используется для противовоспалительного и камелонолитического воздействия. Средство улучшает межклеточные процессы, которые протекают в эпидермисе, и стимулирует выработку эпителиальной ткани. Адапален в форме геля подходит для жирной кожи, крем – для сухой. Разрешается сочетать лекарство с увлажняющими средствами. В лечении периорального дерматита запрещается использование мази Синафлан-Фитофарм (данное заболевание включено в перечень противопоказаний).

Элидел при периоральном дерматите назначается детям с трехмесячного возраста и взрослым. За 6 недель лечения лекарство полностью снимает воспаление. Но недопустимо его длительное применение. Средство следует использовать короткими курсами в комплексной терапии.

При стероидном дерматите эффективно использование мази Розамет. Ее запрещено наносить на слизистую глаз. После обработки лица рекомендуется избегать пребывание под прямыми солнечными лучами. Розамет хорош тем, что его можно использовать как основу для макияжа. Гормональная мазь Момат-C при периоральном дерматите не назначается.

На начальном этапе терапии периорального дерматита по показаниям употребляют другие группы препаратов:

  • седативные – Валериана, Ново-Пассит;
  • антигистаминные – Зиртек, Телфаст, Эриус, Супрастин, Парлазин, Кларитин (для детей – Диазолин, L-цет);
  • мочегонные – Верошпирон, Фуросемид, Спиронолактон.

Пациентам также назначаются курсы криомассажа и иглорефлексотерапии.

Антибиотики

антибиотики для лечение периорального дерматита

Когда первый этап лечения не дает положительной динамики, против периорального дерматита пациенту прописываются антибиотики:

  1. Изотретиноин.
  2. Тетрациклин.
  3. Трихопол.
  4. Линкомицин.
  5. Доксициклин.
  6. Метронидазол.
  7. Азелаиновая кислота.
  8. Моноциклин.

Длительность антибактериальной терапии зависит от тяжести заболевания, но срок не меньше 1,5-2 месяцев. Чаще всего пациентам назначаются таблетки Метронидазол либо Трихопол.

Для подавления активного возбудителя проводится комплексная терапия. В этом случае используется сразу 3 лекарственных препарата – Доксициклин, Клиндамицин и Гентамицин. Основное средство принимается в дозировке 100 мг два раза в сутки. Он начинает действовать через 2 часа после приема. Женщинам в период беременности Такое лечение не подходит.

В комплексе с Доксициклином назначаются другие медикаменты:

  • Моноциклин.
  • Пимекролимус.
  • Такролимус.

При необходимости пациентам с дерматитом прописываются лекарства для укрепления нервной системы, иммуностимуляторы, фолиевая кислота и витамины.

Народные методы

Медикаментозное лечение периорального дерматита у детей и взрослых проходит эффективнее при одновременном лечении народными средствами. За многие годы некоторые рецепты приобрели наибольшую популярность и успешно используются при лечении кожных болезней.

Как лечить периоральный дерматит народными средствами:

  1. Примочки. Их делают, смочив марлевую подушечку в отваре лекарственных трав (череда, ромашка, календула и листья подорожника). Аппликации накладываются 3–4 раза в день.
  2. Компресс с льняным маслом и медом. Каждого компонента берут по 50 г, разогревают до полного растворения и добавляют 25 мл лукового сока. Теплым составом пропитывают чистую мягкую салфетку и прикладывают к больной коже.
  3. Отвар березовых почек. Жидкость принимают внутрь и протирают ею пораженные участки.

Если у пациента есть доступ к термальным источникам, эффективно орошение проблемных участков тела целебной водой. Рекомендованы частые процедуры.

Диета при периоральном дерматите на лице

правильная диета для лечения периорального дерматита

При наличии признаков периорального дерматита на лице пациенту назначается гипоаллергенная диета. Если она оказалась бесполезной, назначается индивидуальная схема лечебного голодания. В обязательном порядке ограничивается употребление соли и сахара, корректируется питьевой режим – необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Такое количество жидкости поддерживает правильный обмен веществ и улучшает усвоение полезных для тканей микроэлементов.

Что можно есть при периоральном дерматите:

  • фрукты;
  • крупы;
  • зеленые овощи;
  • бобовые культуры;
  • отварное нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  1. Рыба.
  2. Морковь.
  3. Грибы.
  4. Сладости.
  5. Яйца.
  6. Пряности.
  7. Цитрусы.
  8. Икра.
  9. Алкогольные напитки, кофе, чай.
  10. Колбасная продукция.



карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://netgribkam.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.