Как выглядит пеленочный дерматит и способы его лечения

Пеленочный дерматит у детей (сокращенно ПД) – одно из первых заболеваний, с которым может столкнуться новорожденный.

Патология получила такое название из-за трения тела о пеленку или подгузник. Воспалительный процесс на поверхности эпидермиса развивается по разным причинам, но самой распространенной остается несвоевременная смена выпачканной пеленки.

Причины

На вопрос, почему развивается это заболевание у детей, педиатры и дерматологи дают следующие ответы:

  • Лечение малютки антибиотиками.
  • Трение или сдавливание тела одежкой.
  • Аллергия на стиральные порошки.
  • Повышенная влажность, возникшая между кожей и тканью (подгузником).
  • Использование одежды с плохой пропускной способностью воздуха.
  • Влияние на дерму раздражителей, которые содержатся в испражнениях.
  • Неправильное применение средств по уходу за детской кожей.

Проявления ПД родители могут заметить с первых дней жизни ребенка. Но чаще всего кожа грудничка болеет после 6 месяцев, когда переработанный прикорм влияет на состав мочи и фекалий.

В некоторых случаях виновником дерматоза становится кандидозный грибок или такая патогенная флора, как стафилококк, стрептококк и прочие микроорганизмы. Пеленочный дерматит, спровоцированный грибковой инфекцией, плохо поддается лечению традиционными методами. Избавиться от него помогут только специальные мази.

Причиной хронического пеленочного дерматита является халатность родителей, которые не обратились вовремя к врачу, безуспешно занимаются самолечением или вовсе не уделяют внимания ребенку.

Читайте так же:  Холодовой дерматит: симптомы, способы лечения, профилактика

Со 2-го года жизни малыши реже болеют дерматитом, т. к. кожа уже приобретает достаточно надежные защитные свойства. Педиатр Комаровский считает, что убрать дискомфорт, связанный с ПД, можно соблюдением элементарных гигиенических мероприятий. Устранение фактора трения и тщательный уход за тельцем малыша способны вылечивать пеленочный дерматит буквально за несколько дней.

Симптомы

Первые симптомы заболевания у маленьких детей обнаруживаются под памперсом, т. е. на бедрах, ягодицах и вокруг гениталий. Запревшая кожа может шелушиться, пузыриться, отекать, изъязвляться и нагнаиваться.

Покраснение покровов в анальной зоне присуще малышам, переведенным на искусственное вскармливание. Продукты дефекации у них имеют щелочной характер. Получается, что стул разъедает нежные ткани. У крошек, сосущих материнскую грудь, такое явление наблюдается редко.

Легкая гиперемия кожи из-за механического трения развивается в глубоких складках паховой зоны на участке между бедрами и нижним отделом живота. Воспалительный процесс усиливается там, где моча соприкасается с телом. Раздражение становится невыносимым вследствие трения подгузника или трусов о кожу ребенка.

Если дитя болеет себорейным дерматитом, признаками которого является молочный струп на щеках и желтоватые чешуйки на голове, стойкие опрелости будут видны на ягодицах и в кожных складочках. Симптоматика ПД при склонности к себорее характеризуется волнообразным течением. Вспышки воспалительного процесса вызывают изменения погоды, инфицирование организма и даже коррекция пищевого режима.

Пеленочный кандидозный дерматит диагностируют по эритематозным бляшкам и мелким розовым папулам, которые покрывают прианальную область и гениталии. Наличие признаков активности грибка Candida в кожных складках позволяет дифференцировать истинный кандидоз от первичного ирритативного ПД. Кроме того, о развитии грибкового дерматита позволяет судить то, что высыпания держатся на теле более 3 суток. Для уточнения диагноза малыш сдает микологический анализ (материал берется с периферической части поврежденного участка).

Если самостоятельные мероприятия не помогают, кроха беспокоится и тянет ручонки к паховой области, его необходимо как можно скорее показать врачу. Срочная медицинская помощь ребенку требуется еще в нескольких ситуациях:

  1. Область поражения расширяется.
  2. Температура тела достигает отметки 38.5 °C.
  3. В паховой зоне, где имеются признаки дерматоза, образуются гнойнички.
  4. Участки пораженной кожи вздуваются и становятся синюшно-багровыми.

Пеленочный дерматит у детей

Главной причиной развития ПД у новорожденных и детей возрастом до 1 года является неправильный уход. Запоздалая смена подгузника вредит коже и портит настроение малыша. Если кроха покакал и уснул, либо, акт дефекации у него произошел во время сна, лучше побеспокоить его гигиеническими процедурами, чем впоследствии искать способ вылечить периодически обостряющийся недуг.

Обратите внимание, что при атопическом дерматите и себорее риск появления ПД у малюток повышается.

Пеленочный дерматит у взрослых

Не стоит думать, что заболевание является исключительно детским. Хотя взрослые люди и не лежат в пеленках, все же они порой находятся настолько в тяжелом состоянии, что не могут нормально себя обслуживать. Ситуация усугубляется, когда человек не может контролировать позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Пеленочному дерматиту подвержен пожилой контингент, у которого на почве старения организма ухудшаются регенеративные функции покрова. Также механизм развития ПД могут запускать ферменты и едкие вещества, выводимые пищеварительной системой с каловыми массами. Постоянное раздражение кожных покровов чревато образованием пролежней.

Лечение народными средствами

Легкую степень пеленочного дерматита помогут погасить травяные настои. Небольшое покраснение быстро снимают цветки ромашки аптечной, сырьё череды и кора дуба. Фитопрепарат готовят, заварив 2 ст. л. сушняка 1 стаканом кипятка. Через полчаса напар фильтруют и сливают в ванночку при купании ребенка.

Успокоительным и противозудным свойством обладает овёс. По согласованию с лечащим врачом 2 ст. л. этого сырья заваривают 200 мл кипятка. Ёмкость закрывают, а через полчаса ее содержимое процеживают и используют для омовения детского тельца.

Читайте так же:  Крем здоров от дерматита: описание, состав, способ прминения

Погасить воспалительный очаг поможет картошка. Сырой корнеплод моют, очищают и превращают в кашицу при помощи тёрки. Картофельную маску накладывают на проблемный участок на 20 минут, затем кожу споласкивают теплой водой.

Выбирая, чем лечить пеленочный дерматит у ребенка или взрослого человека, обратите внимание на целебные свойства травы зверобоя. Лекарство готовят из надземной части растения и оливкового масла, которые томятся в течение часа на паровой бане. Впоследствии теплым составом протирают больной эпидермис.

Если на дерматозных очагах появилось мокнутие, раздражение устраняют водными настоями чистотела, ромашки или череды. Любую траву выдерживают в кипятке в соотношении 2 ст. л. х 200 мл жидкости. Применяют настой для купания.

Сильно раздраженные и изъязвленные ткани при запущенном пеленочном дерматите помогут заживить картофель и сельдерей. Корнеплод и коренья берут в равных пропорциях и измельчают блендером. Приготовленную кашицу наносят подобно маске на 10 минут, затем тело обмывают теплым ромашковым отваром или кипяченой водой приятной температуры.

Лекарственные средства

Чтобы покраснение сошло с паховой зоны, обычно хватает наладки правильного ухода за малышом. Если гигиенические мероприятия безрезультативны, по назначению педиатра родители используют подсушивающие мази и присыпки. Покраснение быстро снимает крем с содержанием декспантенола. Обмывать раздраженные поверхности разрешается растворами Риванола и Фурацилина.

При грибковом характере пеленочного дерматита врачи предлагают воспользоваться фунгицидными средствами. Это кремы и мази с клотримазолом, миконазолом или кетоконазолом, а также Батрафен и Циклопирокс. Больную кожу ними обрабатывают на протяжении 1 месяца. Если облегчение наступило раньше, все равно терапию завершают на 30–31 день.

Для местного лечения пеленочного дерматита детям и старшим пациентам назначают:

  • Мазь Деситин – медикамент с окисью цинка обеспечивает подсушивающий эффект.
  • Драполен – кремообразное лекарство смягчает и обеззараживает кожу, повышает ее иммунитет.
  • Бепантен или Д-Пантенол – препарат с декспантенолом, предназначенные для заживления эпителия и укрепления защитной функции эпидермиса.
  • Бепантен Плюс – препарат с хлоргексидином дезинфицирует раздраженные ткани.

При бактериальном инфицировании кожу с признаками пеленочного дерматита лечат порошком Банеоцин. Препарат основан на антибиотиках, губительных для стрептококков и стафилококков. Сухое лекарство с бацитрацином и неомицином наносят на проблемные места до 4 раз в сутки. Самовольно, без ведома врача Банеоцин не используют. Консультация специалиста поможет избежать вероятных осложнений.

Помните, что без лечения или при неправильном подходе к терапии заболевание вызывает абсцесс, инфильтрат и хронический кандидозный дерматит. Осложнения очень опасны для детей. Больной малыш становится вялым или беспокойным, плохо кушает и спит, а его организм страдает из-за повышенной температуры.

Своевременное терапия ПД имеет благоприятный прогноз. Родители могут вылечить кроху всего за 3–4 дня. Запущенное раздражение плохо поддается терапии и часто появляется вновь. При развитии осложнений пациента должны дополнительно обследовать иммунолог, аллерголог и гастроэнтеролог.

Вам понравилась статья?
ДАНЕТ

Яндекс.Метрика
карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://netgribkam.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.