Лечение стригущего лишая

Грибковое заболевание, проявляющееся в виде поражения кожных покровов, а также волосистой части головы, основополагающим фактором которого считается образование очагов облысения, называют стригущим лишаем.

Такой вид грибкового заболевания встречается как среди людей, так и среди животных. Они в основном являются переносчиками данного заболевания, передающегося контактным способом к человеку.

Основными возбудителями выступают следующие патогенные микроорганизмы: трихофитии и микроспории. Подвержены развитию недуга в основном дети. На результатах практических исследований было установлено, что заболеваемость стригущим лишаем среди малышей достигает 60 случаев на 100 тысяч человек.

Недуг обуславливается заразным характером, поэтому при заражении одного ребенка может заболеть не только класс, но и вся школа. Стригущий лишай не наносит значительного урона для здоровья, но дефекты косметического характера, особенно на голове, обеспечены. Стригущий лишай лечение и особенности отрастания волос, а также признаки его возникновения, все это выясним в данном материале.

Основные причины болезни

Возбудителями заболевания выступают грибковые микроорганизмы рода трихофитии и микроспории. Человек заразиться стригущим лишаем может посредством следующих способов:

  • При контактировании с зараженными животными. Достаточно шерсти или перхоти больного зверя, оседающей на мебели, чтобы у человека возникли признаки этого недуга.
  • При прямом контакте с зараженным, а также посредством использования вещей и предметов обихода больного лишаем человеком.

Грибковые споры — возбудители серьезных заболеваний, обладают достаточной устойчивостью к внешней среде, поэтому могут продолжительное время обитать на мебели, на полу, а также на вещах и предметах. Грибковые паразиты при попадании на кожные покровы человека оседают на волосяных стержнях, где начинают свое паразитирующее действие. Спустя некоторое время после проникновения возбудителя на волосы, происходит процесс их обламывания, посредством чего и формируются очаги в виде облысений.

Пути заражения

Основополагающий вариант заражения стригущим лишаем детей — это контакт с животными, причем необязательно домашними: кошками и собаками. Лишай может паразитировать на шерсти, но признаки недуга проявляются не сразу, а спустя несколько месяцев. Поэтому дети, контактируя с ней, попадают в зону риска.

Взрослые подвержены поражению стригущим лишаем в меньшей мере, так как на их кожных покровах обитает другой вид грибка, вступающий в конфликтные отношения с возбудителями стригущего лишая. Таким образом, происходит подавление основного паразита, что снижает риск развития этого недуга. Но это не единственная причина, почему взрослые болеют лишаем в меньшей степени. На их кожных покровах находится ундециленовая кислота, выступающая в роли защитника от развития и размножения патогенных микроорганизмов, которыми являются трихофитии и микроспории. Человек может заболеть в следующих случаях:

  1. Когда наступает значительное пересушивание кожных покровов.
  2. Если долгое время носить головной убор, на который попала инфекция.
  3. При длительном курсе лечения антибиотиками и прочими гормональными препаратами.
  4. В период беременности и при травмировании головы.

Зная причины развития заболевания, следует уделить особое внимание симптомам и признакам его проявления.

Симптомы заболевания

Стригущий лишай у человека может проявиться на любой части его тела, поэтому очень важно знать основные признаки его проявления, чтобы своевременно обеспечить лечебную терапию. Вначале следует отметить, что симптомы разнятся в зависимости от таких факторов, как форма недуга, укрепление иммунитета, а также глубина кожных поражений. Рассмотрим основные виды стригущего лишая и выясним их симптоматику:

  1. Поверхностный лишай, проявляющийся на волосяной части головы. Данный тип имеет склонность к переходу в хроническую стадию. Симптоматика недуга проявляются с того, что на голове образуются круглые очаги со значительным поредением волос. В местах, где проявляется лишай, на коже заметны шелушения, а также серые и белые чешуйки. Люди часто путают эти признаки с перхотью, принимая решение заменить шампунь. Прогрессирование недуга способствует учащению выпадения волос. Кожные покровы приобретают красный окрас, а по краям формируются мелкие пузырьки, перерастающие со временем в чешуйки или корочку. Новообразования на участках кожных покровов, которые были поражены, возрастают в размерах до 10 см. Основным симптомом данного вида лишая является признак незначительного зуда или жжения. Зачастую такой формой болеют девочки, а у мальчиков даже при отсутствии лечения, недуг исчезает бесследно.
  2. Стригущий лишай поверхностного типа. Различить данный вид достаточно сложно, так как он имеет много общего с розовым лишаем. Основополагающей особенностью его является тот факт, что он способен сформироваться абсолютно на любом кожном участке, в то время как розовый не проявляется на лице, руках и ступнях ног, кроме того, он имеет продолжительность протекания до 2 месяцев, а стригущий может проявляться прилично долгий период: до 1 года и даже более, если перейдет в хроническую форму. Основной признак стригущего недомогания основан на появлении четкого округлого пятна на коже, имеющего по краям пузырьки и узелки розоватого окраса. Прогрессирование недуга влечет за собой возрастания пятна в размерах, а проблемное место начинает чесаться, что вызывает дискомфорт.
  3. Стригущий лишай хронической формы. Он имеет самые разнообразные симптомы. Проявляться может периодически на любых участках тела. При развитии недуга на голове, волосы становятся ломкими и обламываются у самих корней. При проявлении заболевания на кожных покровах таких частей тела, как ладони, ягодицы и бедра, пятна становятся нечеткими и меняют свой цвет от розового до синего. Хроническая форма заболевания проявляется зудом, который беспокоит периодически.
  4. Глубокая стригущий лишай. Такой тип недуга показывает себя в виде развития следующих основных симптомов: повышение температуры тела, болевые ощущения в лимфоузлах, аллергическая сыпь, а также полное недомогание организма. Продолжительность воспалительного процесса достигает 2–3 месяцев, а основным признаком глубокой формы этого недуга являются образование на коже крупных бляшек до 10 см в размере. Данный вид лишая является очень болезненным, поэтому важно своевременно осуществлять лечение.

После заражения человека стригущим лишаем первые признаки недуга возникают уже на 5–7 день. В редких случаях инкубационный период может достигать нескольких недель, что в основном связывают с крепкой иммунной системой.

Диагностика заболевания

Ставить диагноз и назначить лечение, вправе только врач-дерматолог или трихолог. Он ставится на основании проведения опроса больного, его осмотра, а также полученных результатов анализа. Трихофития проявляется поредением волос и формированием черных мелких точек среди них, а для микроспории характерно равномерное облысение.

Для проведения анализа потребуется сдать соскоб с верхнего слоя эпидермиса на пораженных участках кожи. Изучение его под микроскопом дает возможность со 100% уверенностью выявить вид возбудителя и, соответственно, поставить точный диагноз. На его основании назначается лечение. Как вывести этот недуг и насколько это реально, узнаем далее.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая у малышей и взрослых осуществляется в условиях амбулатории или стационаре под наблюдением врача. Ребенка с признаками болезни следует немедленно изолировать. Терапия является комплексной, поэтому очень важно соблюдать все предписания и указания врача.

Читайте так же:  Опоясывающий лишай – симптомы и лечение

Курс продолжительный, а в основу входит как применение системных препаратов, так и местных. Чтобы облегчить процедуры, необходимо укоротить волосы, что снизит расход мазей и кремов. В зависимости от формы и осложнения заболевания врач назначает индивидуальную схему лечения. Рассмотрим основные варианты выведения стригущего лишая.

Мази для лечения лишая

Местное лечение заболевание осуществляется при помощи мазей. Важно различать крема и мази, так как последние имеют более густую консистенцию состава. После нанесения на кожу они продолжительное время сохраняются на ней, оказывая эффективное воздействие. Для лечения применяются следующие виды средств:

  • Салициловая, которая позволяет побороть грибок и снизить воспалительный процесс. Кожные покровы смазываются, после чего поверх покрываются стерильной тканью.
  • Серная мазь 10-20%. Эффективно борется с грибками, уничтожая их и не давая малейших шансов на выживание. Применять нужно не более 1 раза на день.
  • Серно-дегтярная мазь. Используется путем втирания препарата в кожные покровы, где имеются признаки заболевания. Состав у нее достаточно активный, поэтому позволяет не только бороться с основными возбудителями недуга, но еще и дезинфицировать кожу.
  • Ламизил. Это крем, который способствует торможению роста грибков, после чего уничтожает их. Продолжительность лечения данным препаратом составляет не более 6 недель, а улучшения можно заметить через 5 дней применения средства.

Рекомендуется наносить мази и крема на очищенные кожные покровы, чтобы исключить развитие воспалительных процессов. Дезинфицировать пораженные участки можно Фурацилином, Риванолом, а также перманганатом калия.

Таблетки

Таблетки применяются для системной терапии. Такие средства позволяют ускорить процесс выздоравливания, а также предупредить повторное развитие недуга. Для лечения стригущего лишая применяются следующие виды таблеток:

  • Флуконазол;
  • Клотримазол;
  • Гризеофульвин;
  • Орунгал;
  • Ламизил.

Среди предложенных таблеточных препаратов для лечения заболевания должное внимание уделяется Гризеофульвину. Это лекарство, как и остальные, представлено в виде антимикотика, обладающего узким спектром воздействия и активностью борьбы с патогенными грибковыми микроорганизмами.

Продолжительность лечения таблетками составляет 15–30 дней, что зависит от формы и осложнений заболеваний. Когда грибковая инфекция исчезает, то прием таблеток продолжается, но со сниженной дозировкой. Чтобы вылечить стригущий лишай, который проявляется на ступнях ног, необходимо отдать предпочтение таким препаратам, как Клотримазол и Кетаконазол.

Растворы

Лечение растворами преимущественно применяется для волосистой части головы. К их видам относятся:

  • Вокадин, в составе которого содержится йод.
  • Нитрофунгин, который является высокоэффективным против грибковых образований на кожных покровах.
  • Йодицирин, в основе которого содержится йод и глицерин.

Шампуни

Вылечить стриженый лишай можно при помощи специальных шампуней. На период медикаментозной терапии рекомендуется отложить в сторону основные косметические средства и пользоваться следующими продуктами:

  • Низорал;
  • Кетоплюс;
  • Циновит.

Стригущий лишай у ребенка можно вывести только при тщательном соблюдении назначений и предписаний доктора. Заниматься самолечением категорически противопоказано.

Если осуществляется выведение хронического вида заболевания, возбудителем которого является трихофития, то обязательно требуется применение специального состава в основе с салициловой кислотой. Он наносится на пораженный участок и смывается по истечении 2 дней.

Для женщин в период беременности такое заболевание не представляет серьезной опасности, но вероятность его развития увеличивается вдвое, так как в этот деликатный период ослабевает иммунитет. Лечиться системными препаратами противопоказано, поэтому к основным можно отнести местные лекарства, а также народную медицину.

Применение любых препаратов должно обязательно быть согласовано с доктором. В основу домашнего лечения входит применение методики втирания ржаной муки в кожные покровы, а также сока чеснока и касторового масла.

Важно знать, что самолечение такого вида недуга может усугубить протекание заболевания, поэтому не нужно осуществлять терапию самостоятельно в домашних условиях. Самое неприятное вытекающее последствие стригущего лишая — это преобразование его в хроническую форму. Продолжительность лечения в каждом индивидуальном случае отличается, но важно проводить терапию до полного выздоравливания пациента.

Профилактические меры

Ключевым фактором лечения стригущего лишая является его профилактика. В ее основу входят:

  • соблюдение простых гигиенических правил;
  • изоляция больных детей от здоровых;
  • ограждение животных от людей.

Если малыш заболел стригущим лишаем, то родители должны провести тщательную дезинфекцию его вещей и принадлежностей, игрушек и предметов, а также мебели и ковровых покрытий. Ребенку нельзя посещать школу или садик, пока он полностью не вылечится. В период беременности женщинам важно укреплять иммунитет, чтобы избежать развития многих серьезных заболеваний.

Во время лечения недуга следует исключить все эти виды негативного влияния на человека, что позволит ускорить процесс выздоравливания. Стригущий лишай, как и многие другие виды заболеваний необходимо лечить и начинать его с кабинета врача, но никак не с посещения аптеки. Фармацевт — это человек, который занимается продажей лекарственных препаратов, но он никак не может определить заболевание на глаз и назначить лечение.

Вам понравилась статья?
ДАНЕТ

Яндекс.Метрика
карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://netgribkam.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.