Гипоаллергенная диета при крапивнице

Крапивница относится к заболеваниям, причиной которого является аллергическая реакция на различные возбудители, представленные в виде продуктов питания, бытовой химии, насекомых, растений и т. п. В основу лечения крапивницы входит соблюдение гипоаллергенного рациона, особенно если причиной развития недуга является пищевой аллерген. Что представляет собой диета при крапивнице у взрослых и детей, узнаем детальнее.

Суть диеты

Крапивница представляет собой заболевание, развивающееся на фоне аллергических реакций иммунной системы. Проявляется она по характерной симптоматике недуга. При появлении первых признаков заболевания важно обратиться к врачу, который проведет диагностику, и определит причины аллергических реакций. На фоне диагноза назначается соответствующая терапия, основывающаяся на снятии негативных проявлений недуга. Кроме этого, важно позаботиться о том, чтобы рецидив не проявились повторно, для чего прописывается соответствующий гипоаллергенный рацион. Основой лечения является диета при аллергии, которую определяет исключительно доктором, который поставил диагноз.

Продолжается такое питания до того момента, пока признаки крапивницы не исчезнут полностью. Зачастую это период длится до нескольких месяцев при остром типе недуга. Если же крапивница переходит в хроническую форму, то терапия в виде соблюдения диеты может затянуться до полугода.

Крапивница возникает не только у взрослых, но и у детей. Им также назначается соответствующая гипоаллергенная диета, продолжительность которой основывается на возрасте малыша. Деткам до двух лет рекомендуется из рациона вывести прикормы и прочие добавки, которые могли вызвать аллергию. Если у малыша недуг обостряется, то в этот период категорически запрещено вводить новые блюда или прикормы.

Многие родители начинают прикармливать с 1 года, и когда ребенок быстро привыкает к изобилию пищи, в рацион включаются продукты питания, которые разрешены не ранее, чем с 2–3 лет. Попытки такого рода приводят в результате к тому, что у малыша развивается крапивница, как в острой, так и в хронической форме. Для деток старше 2-х лет требуется соблюдать аналогичную диету, как и для взрослых. Что входит в рацион при крапивнице, и что строго запрещено, выясним детальнее.

Запрещенные продукты

Аллергический дерматит проявляется в виде покраснения кожных покровов и образования мелких язвочек. Чтобы избежать дальнейшего усугубления недуга, необходимо определить продукт-аллерген, который вызывает такую симптоматику. Но помимо исключения его из рациона, важно также избегать употребления прочих видов пищи, которые относятся к категории аллергенов.

К таким продуктам, которые являются аллергенными, и требуют исключения из рациона при крапивнице, относятся:
Фрукты, овощи:

  • абрикос;
  • клубника;
  • гранат;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • малина.

Прочие продукты:

  • мед;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • кофе;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • жирная, соленая и копченая пища;
  • рыба и икра.

Если причина развития крапивницы скрывается в перепадах температур, то из рациона обязательно извлекается соль. Молочная продукция при этом не только разрешена, но и необходима. Ведь молоко — это источник кальция, посредством которого укрепляются сосуды. А вот такие продукты, как свекла, морковь, йогурты, бананы, манка, куриное мясо, следует по максимуму ограничить для употребления. Из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что для питания остается лишь малый перечень разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты

Гипоаллергенная диета при крапивнице предусматривает употребление следующих видов пищи:

1. Любые каши, исключение только составляет манка.

2. Макаронные изделия, но исключительно из муки твердых сортов.

3. Овощи и фрукты:

  • черника;
  • картофель;
  • груша;
  • огурцы;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • яблоки зеленого и желтого цвета;
  • крыжовник;
  • смородина.

4. Мясо:

  • кролик;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица.

5. Отрубной хлеб;

6. Кисломолочные продукты;

7. Масла растительного и животного происхождения.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Острая форма заболевания имеет особенности в соблюдении диеты. К ним относится голодание, которое назначается первым. Следующие 2–3 дня в рацион можно вводить только овощные и фруктовые блюда из категории разрешенных. Их перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, то есть, отварить. Также постепенно можно вводить и кисломолочную продукцию в небольшом количестве.

С пятого, шестого дня в рацион разрешено добавить вареное мясо. Постепенно начинают есть хлеб и пить фруктовые соки без красителей и сахара. Как только организм адаптируется к вышеперечисленным продуктам, можно приступать к введению в рацион фруктовых и овощных блюд в свежем виде. Основой гипоаллергенной диеты при крапивнице выступает питьевой режим. В сутки больному необходимо не менее 1,5 литра воды, не считая соков и компота.

Читайте так же:  Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

При хронической форме заболевания для взрослых и детей обязательно также необходимо исключить те виды пищи, которые провоцируют развитие симптомов крапивницы. Их нужно убрать не временно, а постоянно. Питаться разрешается только теми продуктами, которые не входят в категорию запрещенных.

Диета для взрослых

Средняя продолжительность диеты для взрослых составляет около 6-8 недель. Данный период обусловлен строгим ограничением и соблюдением всех рекомендаций. Если по истечении 14 дней наблюдается улучшение состояния, то рацион разрешено постепенно расширять. Каждые 2 суток можно вводить новый продукт в единичном количестве. Если он вызывает ухудшение самочувствия, его тотчас необходимо исключить.

Только через 6-8 недель можно переходить на обычный вид питания, но постепенно. Злоупотреблять такими продуктами, как шоколад, орехи, яйца, мед, строго запрещено еще на протяжении нескольких месяцев, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Ориентировочное меню гипоаллергенной диеты для взрослых имеет следующий вид:

  1. Первый день: к завтраку приготовить кашу с вареными яблоками и зеленый чай. На обед: картофель на пару с тефтелями. Ужин разнообразить макаронами с сыром.
  2. Второй день: на завтрак скушать гречку с кефиром, а на обед приготовить овощной суп с мясом индейки. На ужин сделать картофельную запеканку.
  3. Третий день: запечь яблоки с творогом на завтрак. На обед приготовить суп с котлетами, а также тушеные кабачки. На ужин нафаршировать перец рисом с мясом говядины и потушить его.

Аналогичным образом продолжается меню для взрослых. Важно знать, что в каждом индивидуальном случае только врач назначает гипоаллергенный рацион, исключая из него определенные продукты. Кроме того, диета может быть строгой, как описано выше, или обычной — не предусматривающей голодания.

Диета для детей

У детей, заболевших крапивницей, из рациона исключаются продукты, которые относятся к категории аллергенов. Чаще всего симптомы недуга у малышей возникают по вине недавно введенного в рацион нового вида продукта. Отыскать причину в таком случае не составит труда, что существенно облегчает лечение.

Помимо того, что детям, находящимся на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм постепенно, так еще и важно, чтобы мать придерживалась соответствующей диеты. Ведь в большинстве случаев так и происходит, что мама позволила себе немного лишнего, а наутро у ребенка появились признаки крапивницы.

Читайте так же:  Код по мкб 10 аллергической реакции по типу крапивницы

Составление меню облегчает тот фактор, если основной аллерген уже известен. В таком случае назначается соответствующая диета, которой важно придерживаться и кормящей маме. Если у ребенка обнаруживаются признаки крапивницы после попытки ввести новый вид прикорма, значит, на этот продукт у малыша негативная реакция и его следует исключить из рациона на длительное время.

Аллергия у детей встречается в больших случаях, чем у взрослых, к тому же именно они плохо переносят данное заболевание. Чтобы не допускать развития крапивницы, необходимо соблюдать все виды профилактики и рекомендации. Первое и основное правило — это введение в рацион новых продуктов с осторожностью, проверяя изначально реакцию организма.

Составляем меню

Ознакомившись с немалым перечнем запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты при крапивнице, возникает вопрос, а чем же тогда питаться? Питаться однообразной пищей не придется, если иметь фантазию и знать рецепты приготовления блюд. Для начала рассмотрим примерное меню:

Завтраки:

  • различные виды каш;
  • йогурты и творог с ржаным хлебом или запечёнными яблоками;
  • соки и печенье галетное;
  • отварное мясо со свежими овощами.

Все эти варианты блюд для завтрака следует чередовать, но вовсе не питаться одним мясом постоянно.

Обеды:

  • овощной, гороховый суп или пюре;
  • фрикадельки или котлеты на пару;
  • индейка или курица в отварном виде;
  • соки и зеленый чай;
  • сухофрукты.

Ужин:

  • овощной салат;
  • творожная запеканка;
  • картофель или капуста, запеченные в духовке;
  • макароны с мясом или творогом.

Во время полдников и перекусов можно лакомиться кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о воде, которую нужно пить на протяжении всего дня в количестве не менее 1,5 литра.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Соус из яблок. Для приготовления блюда, требуется их почистить, порезать и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить в печь на 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. После этого нужно слить воду, а яблоки поместить в блендер. Взбитые фрукты можно кушать как в полученном виде, так и добавлять в другие продукты, например, макароны.
  2. Молочный коктейль. Для его приготовления необходимо взять стакан кефира, после чего добавить взбитые фрукты, на блендере и тщательно размешать. Экзотическое блюдо готово к употреблению. Его можно есть как на завтрак, так и на ужин.
  3. Запеканка. Взять 200 грамм творога, которые смешать с аналогичным объемом сметаны. В полученную консистенцию добавляется: сахар, рисовая мука, чайная ложка соды, гашенная уксусом, растительное масло. Когда получится однородная консистенция, ее необходимо выложить на жаровню, и поставить в печь. Готовить при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов продолжительностью 40 минут.

Диета при крапивнице — это не прихоть врачей, а основной способ лечения аллергии. Отнеситесь к заболеванию ответственно, что позволит его побороть.

Вам понравилась статья?
ДАНЕТ

Яндекс.Метрика
карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://netgribkam.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.